29

Residencia en Argentina por matrimonio

Archivado en: Destacados portada, Últimas Noticias

Si te has casado con un ciudadano argentino, o residente permanente en Argentina y pensáis vivir allí, tendrás que solicitar una autorización de residencia

El Ministerio del Interior y Transporte de la República Argentina ha publicado en su página web los documentos a presentar para poder solicitar una autorización de residencia como familiar de argentino o de extranjero radicado en forma permanente, según los requisitos establecidos en el artículo 22 de la Ley 25.871, Dto 616/2010.

Documentación a presentar:

– En primer lugar, tendremos que presentar un documento de identidad original y en vigor (cédula de identidad, pasaporte o Certificado de Nacionalidad con foto). El documento que presentemos deberá estar en buen estado de conservación y, además, deberemos presentar una copia del documento y de todas las hojas (también las hojas en blanco).

– También es necesario aportar una partida de nacimiento y la relativa al estado civil de las personas, según la causa de radicación invocada.

– Los mayores de 16 años tendrán que presentar también un certificado de antecendentes penales argentinos emitido por el Registro Nacional de Reincidencia o Policía Federal, y un Certificado de Carencia de Antecedentes Penales emitido por las autoridades competentes de los países donde se haya residido por un plazo superio a un año, durante el transcurso de los últimos tres años.

– Declaración jurada de carencia de antecedentes penales en otros países (será confeccionada en migraciones al momento de la solicitud de residencia).

– Ingreso: sello de ingreso al país estampado en el documento de viaje o en la tarjeta migratoria.

– También habrá que aportar un Certificado de Domicilio o una factura de algún servicio público a nuestro nombre (ABL, luz, agua o gas).

– Deberemos pagar una Tasa de Radicación No Mercosur, por valor de $ 600.

– Y dos fotografías 4×4 a color, actuales, tomadas de frente, medio busto, con la cabeza totalmente descubierta, color, con fondo uniforme blanco y liso, que permita apreciar fielmente y en toda su plenitud los rasgos faciales del titular al momento de realizar el trámite.

Además, si la solicitud la presentamos por ser cónyuge de argentino nativo o naturalizado por opción, deberemos presentar también el acta o partida de matrimonio que acredite el vínculo invocado y documento nacional de identidad del dador de criterio.

Si, en nuestro caso, el matrimonio se ha contraído con un residente permanente en Argentina, deberemos aportar igualmente el acta o partida de matrimonio que acredite el vínculo invocado y el documento nacional de identidad del dador de criterio.

Una vez que presentemos todos estos documentos, obtendremos una autorización de Radicación No Mercosur Permanente.

* Es importante tener en cuenta, tal y como señala el Ministerio del Interior y Transporte argentino, que toda la documentación expedida en el extranjero deberá contar con la legalización del Consulado Argentino, sito en el país emisor del documento Ministerio de Relaciones Exteriores Comercio Internacional y Culto, o Apostilla, si el país hubiera ratificado el Convenio de La Haya (como es el caso de España).

* Sin perjuicio de lo dispuesto en los acuerdos o convenciones internacionales vigentes, toda documentación expedida por las representaciones consulares en el territorio nacional, deberá contar con la legalización del Ministerio de Relaciones Exteriores Comercio Internacional y Culto, excepto Mercosur.

* Toda documentación expedida en idioma extranjero deberá contar con la traducción al castellano efectuada por Traductor Público Nacional (Art. 6º Ley 20.305) y legalizada por el Colegio de Traductores, excepto idioma portugués para Brasil.

* La documentación a presentar deberá ser original e ir compañada de su respectiva fotocopia, a fin de proceder a su certificación. La Dirección Nacional de Migraciones podrá solicitar, si así lo considerase necesario, documentación adicional a la detallada.

Participa, deja un comentario29 comentarios

Publicar comentario

  1. anthony dice:

    hola, saludos desde republica dominicana, mi pareja es argentino yo dominicano queremos casarnos en su pais como obtendria la visa para ir a casarnos puede el hacer una solicitud pidiendome por 1 mes para organizar papeles luego retorno a mi pais a esperar que me salga la residencia por favot alguien me puede orientar

    • Hola. soy Argentina estoy casada con un mexicano nos casamos en México pero ahora nos vamos a vivir a Argentina como puedo hacer para darle la ciudadanía a mi esposo mi hija también es mexicana también quiero darle la ciudadanía a mi hija que documentos necesitamos llevar

  2. corina dice:

    Mi consulta es similar a la del de R Dominicana, mi pareja reside en Puerto Rico y deseamos contraer matrimonio, pero no puede viajar x mucho tiempo, como podríamos hacer para obtener la ciudadanía, y poder contraer matrimonio, ya que acá es legal el matrimonio igualitario?

  3. ADRIANA dice:

    estoy casada con un Español hace 11 años, nos casamos en España, hace 7 que vivimos en Argentina, el tiene el documento Argentino , desde el momento que llegamos aqui, no entiendo porque despues de todos los tramites pasados, aqui en Argentina, soy soltera aun, no tenemos los $ 7000,que me piden para convalidarlo, ahora pregunto.., podemos casarnos aqui de nuevo? tenemos pasaportes, y libreta de familia con todos los datos que acreditan que somos casados. gracias

  4. silvia dice:

    Somos un matrimonio mayor ,soy Argentina y tengo nacionalidad Española,me case hace cinco años con un Español,y ahora tenemos una vivienda en Cordoba,queremos saber que tramites tengo que realizar para que mi esposo pueda residir legalmente en Argentina,es pensionista ,aqui en españa,y yo en Argentina,desde ya agradezco su atencion y le saludo atte,Silvia.

  5. Kelly dice:

    Hola, soy colombiana y mi novio es argentino y vamos a casarnos en Colombia y nos han dicho algunas personas que el matrimonio civil en Colombia no es válido en Argentina y que tendríamos que casarnos de nuevo allá, pero tengo muy claro que el matrimonio civil no puede realizarse dos veces aunque sea con la misma persona, además que al apostillar el acta de matrimonio, esta tendrá validez en Argentina; entonces no entiendo por qué nos dicen que tenemos que casarnos de nuevo.

  6. Martin dice:

    Yo soy argentino y mi pareja dominicana que no tiene DNI de argentina. Al casarse cuanto es el tiempo en que le puedan dar el documento?

  7. Aldana dice:

    Hola mi pareja es de Georgia y nos queremos casar que tenemos que hacer para que él obtenga la ciudadanía Argentina?
    Por favor respondan, gracias.
    Aldana y Nukri.

  8. Paloma dice:

    Hola, soy mexicana con miras a una boda con un argentino, mi duda… Nos casamos en México ¿también en Argentina lo tenemos que hacer?? Gracias

  9. Imelda dice:

    Hola soy mexicana mi novio argentino queremos vivir juntos en México casarnos el tiene un hijo menor de edad que tAmbién se lo traeria a vivir con nosotros cuales son los requisitos? Gracias

  10. Imelda dice:

    Hola soy mexicana mi novio argentino queremos vivir juntos en México casarnos el tiene un hijo menor de edad que tAmbién se lo traeria a vivir con nosotros cuales son los requisitos? Gracias

  11. Imelda dice:

    Hola soy mexicana novio argentino queremos vivir juntos en México casarnos el tiene un hijo menor de edad que también viviría con nosotros cuales son los requisito???gracias

  12. Maria dice:

    Hola soy venezolana y mi novio es argentino. Nos queremos casar en argentina pero no se muy bien que documento necesito

  13. Sabrina dice:

    Hola mi nombre es Sabrina yo Argentina el dominicano, para ingresar a Argentina si o si necesita visado ? Otra cosa si quiero citarlo por matrimonio casarnos acá también lo necesitaría el visado ?

    • natalia dice:

      hola soy argentina y mi novio es dominicano. ternemos pensado casarnos en RD este año, como hago para contraer la residencia dominicana y el la residencia argentina?? gracias

  14. Yo estoy casada en Argentina debido a que mi padre enfermo yo tuve que venir mi esposo y yo estamos bien pero tan buscando la forma de cómo yo regresaría Yo tengo 2 años aquí y quiero regresarme Argentina a vivir con mi pareja que yo necesito si yo tengo Solamente lo documento de casada Yo no yo tramitaba mi documentos allá pero no me lo habían dado todavía y debido a que mi padre enfermo tuve que venir que necesito para regresarme Argentina teniendo mi documento de casada mi libreta de casamiento y mi documento vigente en mi pasaporte si mis cosas

  15. Soy boliviano , estudie en Tucumán , me dieron radicatoria indefinida , como la puedo renovar . Perdí el carnet .!

  16. Hola !! Buenas tardes. Hay alguien que pueda asesorar. Con todo esto.pues todo los tramites son muy caros. No entiendo el por que es tan cara las tazas. De sellados y demás.
    Debería ser mas simple estos trámites. Gracias.

  17. evelyn dice:

    Hola soy dominicana vivo aca en argentina asen 9 años soy casada con un argentino y tengo una hija argentina y tengo documento argentino que necesito para aser la nacionalidad argentina

  18. Hola soy dominicana vivo aca en argentina asen 9 años soy casada con un argentino y tengo una hija argentina y tengo documento argentino que necesito para aser la nacionalidad argentina

  19. Susana dice:

    Soy argentina me case con un argelino cuales son los pasos a seguir para que el ingrese al pais y pueda vivir conmigo que visa debe solicitar si quiere venir ..turista o que visa? Yo tengo que hacer carta de invitacion a mi marido??? O existe un visado por reunificacion familiar y residencia permanente…su vuelo debe ser de ida y vuelta o solo de ida?? Y su lugar de residencia??? Es la casa donde yo vivo

  20. Soy cubana me case hace tres meses con un Argentino aquí en argentina ya tengo todos los documentos a presentar pero tengo dos hijos en cuba ¿Que documentos necesito presentar para traer a mis hijos a Argentina?

  21. Mi novio es Argentino y yo dominicana y quieres que yo valla para casarnos. Cuales son los requisitos para yo viajar y casarnos

  22. César dice:

    Soy americano,viajare a la Argentina a contraer nupcias con ciudadano argentino,nacido ahí.Que documentos como ciudadano americano tengo que presentar para casarme? Puedo residir en Argentina una vez que me casé?

  23. Yesica dice:

    Hola quiciera saber mi suegra es nacionalidad chilena ase 41 vive en argentina ase poco se caso con un argentino …q papeles y donde debe presentarse para nacionalizarse argentina

  24. Gisela dice:

    Hola soy argentino me casé hace ocho meses en republica Dominicana después de el no quererme enseñar los documentos legalizados ni de explicarme lo q quería hacer si pedir un permiso de trabajo o legalizar el matrimonio me separé por dar a ver solo su interés de entrar a la Argentina ya q los dominicanos solo entran a Argentina con un visado muy riguroso
    Mi pregunta es la siguiente
    El sé quedó mi acta de nacimiento y las fotocopias de mi DNI el puede sin mi autorización legalizar ese matrimonio sin mi firma yo hice una exposición para dejar puesto que ya no vivo con el dejo perder el vuelo de regreso a su país aproposito ya q solo el visado era por 90 días me preocupa si él puede mover algún papel a mi nombre teniendo mi partida de nacimiento y la partida de matrimonio la tengo yo la q está sellada por la haya sabiendo que el puede volver a sellar otra
    Me siento estafada engañada les agradecería alguien me asesore estoy con miedo ya que yo al quedarme el acta de matrimonio el actuó de mala forma queriéndome sacarla con fuerza bruta

  25. hola yo soy dominicano y mi pareja es de nacionalidad argentina cuales son los tramites para eya llevarme para argentina

  26. Alicia dice:

    Hola soy paraguaya y quiero obtener la cuidadania por opcion y quería saber si me caso con mi pareja que es argentino me dan la nacionalidad por opcion??

  27. Liria dice:

    Hola ! Soy venezolana me casé en argentina con un ciudadano argentino,No me traje los antecedentes penales internacionales (venezolanos), que puedo hacer para sacar mi DNI aquí en argentina

© 2017 Paraemigrantes.com. Todos los derechos reservados. XHTML / CSS Valido.
Proudly designed by Theme Junkie.